Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Примерный план образовательной работы
с детьми с 1,5 до 3 лет
Программное содержание:
1.Обогащение непосредственного чувственного опыта детей в ходе обследования предметов быта: выделение их цвета, величины, формы.
2.Упражнение в установлении сходства и различия между бытовыми предметами, имеющими одинаковое название (одинаковые лопатки; большой красный мяч - маленький синий мяч).
Рекомендации для родителей:
1.Рассматривание иллюстраций с изображением детей, выполняющих действия с бытовыми предметами.
2.Рассматривание предметов быта.
3.Обыгрывание ситуации «Кукла собирается на прогулку», «Кукла ложится спать», «Мишка кушает» и др.
4.Рассматривание с детьми орудий труда и электроприборов (веник, пылесос, савок, ведро, кастрюля, и т.д.), ситуативный разговор о действиях с ними.
5.Рассматривание игрушек.
6.Придумывание предложений о том, что делает мама (папа). Например: Мама накрывает на стол. Мама стирает бельё. Мама гладит. Мама читает книгу. И т.п. Папа ремонтирует кран. Папа забивает гвоздь. Папа смотрит телевизор. Папа читает газету.
Примерный план образовательной работы
с детьми 4-5 лет
Программное содержание:
1.Обучение детей навыкам рассматривания и обследования предметов, выделяя особенности их строения, связывая их качества и свойства с назначением и разумным способом поведения в предметном мире.
2.Воспитание бережного отношения к предметному миру; формирование осознанного способа безопасного для ребёнка поведения.
Рекомендации для родителей:
1.Использование трудовых поручений в семье.
2Дидактические игры «Раз, два, три, что может быть опасно - найди» с целью закрепления у детей представлений об источниках опасности в доме, развития сообразительности, внимания.
3.Поиграть с детьми в игру «Встреча гостей».
4.Прочитать сборник сказок К.И.Чуковского.
5.Просмотр видеофильм «Улица полна неожиданностей».
6.Показ детям посуды, объяснение ее назначение (кухонная, столовая, чайная).
7.Составить рассказ «Мебель в моей комнате» и нарисовать ее план.
Примерный план образовательной работы
с детьми 5-6 лет
Программное содержание:
1.Развитие дифференцированного восприятия трудового процесса, вычленение его компонентов. Конкретизация представлений о труде взрослых; представления о жизни человека в городе (быт, дом, транспорт, заводы, фабрики).
2.Уточнение представлений о роли современной техники в трудовой деятельности взрослых, о работе столяра, маляра, мастера по изготовлению посуды, швеи, столяра.
Рекомендации для родителей:
1.Совместное изготовление с детьми крупных коллективных художественных работ, которыми уместно украсить интерьер детского учреждения или свою комнату.
2.Дидактические игры: «Полезно, вредно», «Витаминные домики», «Зернотерапия».
3.Ситуативные разговоры с детьми о том, какие электроприборы есть в доме, как они облегчают труд в семье, (кофемолка, миксер, мясорубка и тр.), и как они изменились со времён их детства, что появилось нового, (пылесос – веник, стиральная машина – таз и доска для стирки и т. д.).
4.Небольшие покупки под наблюдением родителей.
5.Привлекать детей к посильному труду с использованием электроприборов под контролем взрослого.
6.Побеседовать на темы: «Я и мой дом», «Если бы у меня была волшебная палочка».
Примерный план образовательной работы
с детьми 6-7 лет
Программное содержание:
1.Расширение представлений детей об особенностях предметов материальной культуры, которые окружают его в повседневной жизни дома, в детском саду, на улице.
2. Углубление представлений о видах производственного, обслуживающего труда и его ценности
Рекомендации для родителей:
1.Рассматривание предметных картинок, придумывание сказки по опорным словам (гости, мама, посуда и т.д.).
2.Беседа «Семейные праздники». Какие бывают праздники?
3.Посещение детского кафе.
4.Прочитать: Г. Остер «Вредные советы».
5.Объяснять детям какие электроприборы есть в доме, как они облегчают труд семье, (кофемолка, миксер, мясорубка и тр.), создают комфорт (бра, картины, ковер и т.п.), о том, как они изменились со времён их детства, какие сейчас добавились, (пылесос – веник, стиральная машина – таз и доска для стирки и т.д.).
6.Наблюдение за трудом мамы дома, помощь ей во время стирки, чтение рассказа А. Кардашовой «Большая стирка», «Аленушка» Е. Благининой, «У бабки была внучка» Л. Н. Толстого, «Мишкина каша», «Наш каток» И. Носова, а также картины и иллюстрации к книгам. Н. Поляковой «За что спасибо говорят маме».
ПодробнееС 18 сентября в нашем детском саду стартовал конкурс «Юныхчтецов, приуроченный к V Городскому конкурсу художественного чтения для детей дошкольного возраста «Читай-ка». Соревновались воспитанники от 5 до 7 лет. На отборочном туре, который состоялся в детском саду 2 октября, были отобраны достойные кандидатуры, они и будут представлять наш детский сад на отборочном туре, который состоится в очном формате на площадках района. 6 октября состоялась торжественная церемония награждения всех участников нашего конкурса. Дети получили памятные грамоты и небольшие сюрпризы от детского сада. Огромное спасибо педагогам и родителям наших ребят за помощь в подготовке.
Подробнее
Примерный план образовательной работы
с детьми 1,5 – 3 лет
Программное содержание:
Формирование первоначальных представлений:
-о себе (глазки - смотреть, ушки - слышать, носик - нюхать, язычок - пробовать (определять) на вкус, ручки-хватать, держать, трогать; ножки-стоять, прыгать, бегать, ходить; голова-думать, запоминать; туловище - наклоняться и поворачиваться в разные стороны);
-о ближайшем социальном окружении и простейших родственных отношениях (мама, папа, бабушка, дедушка, брат, сестра и т. д.).
Рекомендации для родителей:
1.Выучить пальчиковую гимнастику «Моя семья».
2.Послушать песни кота Леопольда про доброту "Если добрый ты..."
3.Поиграть с детьми в игру с ползанием: «Доползи до погремушки», «Проползи в воротца», «Не переползай линию!»
4.Учить ребенка отвечать на вопросы, связанные с практическим опытом («Что ты делал?», «Во что играли?», «Что ты ел?» и др.)
5.Рассмотреть дома семейные фотографии, закрепить знание своего имени, имён членов семьи.
6.Рассмотреть совместно с детьми ладони мамы, папы, ребенка, нарисовать с детьми работу «Ладошки нашей семьи».
7.Рассмотреть с детьми домашние игрушки – куклы, их части тела, нарядную красочную одежду.
Примерный план образовательной работы
с детьми 4-5 лет
Программное содержание:
1.Обогащение социальных представлений о людях и о себе.
2.Особенности внешнего вида, различия и сходство во внешности со сверстниками и родителями (цвет волос и глаз, рост, вес, длина волос, половая принадлежность).
3.Органы чувств и их назначение: глаза - чтобы видеть, различать цвет, форму предметов, уши – слышать, нос – дышать, различать запахи, язык – различать вкус, помощь в произнесении звуков и т.п.
4.Люди – живые, они питаются, передвигаются, дышат воздухом, чувствуют, им нужна пища, чистая вода и свежий воздух, тепло, свет; особенности, присущие только человеку: люди общаются с другими людьми, думают, разговаривают, видят красоту природы, трудятся, заботятся о других людях, растениях, животных, условиях среды, проявляют доброту.
5.Одежда и деятельность человека (взрослых и детей) в разные сезоны.
Рекомендации для родителей:
1.Беседы: «Мы мальчики и девочки».
2.Рассматривание картин В.Васнецов «Аленушка», «Три богатыря».
3.Составление описательных рассказов по аксессуарам мужской и женской одежды.
4.Чтение художественной литературы Калинина Н. «Помощники», Ю. Дмириев «Дети разные бывают», сказка «Царевна Несмеяна», К.Чуковский «Федорино горе», В.Осеева «Волшебное слово», «Синие листья»
5.Познавательно-исследовательскую деятельность: «Как нам помогают наши ноги», «Как много дел делают наши руки», «Чтобы глаза видели», знакомство детей со строением глаз, «Воспитание бережного отношения к глазам», «А уши, чтобы слышали?», познакомить с методами профилактики нарушений слуха, «Гигиена слуха»
6.Рассматривание и беседы по картинкам «Дети моют руки», «Дети кушают».
7.Дидактические игры «Волшебные слова», «Правильно - неправильно», «Азбука настроения».
Примерный план образовательной работы
с детьми 5-6 лет
Программное содержание:
1.Воспитание доброжелательного отношения к людям, уважения к старшим, дружеских взаимоотношений со сверстниками, заботливого отношения к малышам.
2.Развитие положительной самооценки, уверенности в себе, чувства собственного достоинства, желания следовать социально-одобряемым нормам поведения, осознание роста своих возможностей и стремления к новым достижениям.
Рекомендации для родителей:
1.Почитать стихотворение А. Барто "Одиночество".
2.Побеседовать с детьми о правилах хорошего тона в гостях, в местах общественного пользования.
3.Использовать личный пример родителей в закреплении норм поведения с позиции гендерного воспитания детей; приобщение к семейным ценностям и традициям.
4.Понаблюдать за домашними занятиями членов своей семьи, совместно с детьми нарисовать любыми изобразительными средствами альбом «Моя семья» для выставки в группе.
5.Задание: предложить родителям совместно с ребенком вылепить поделки «Мои любимые игрушки», для выставки в группе.
Примерный план образовательной работы
с детьми 6-7 лет
Программное содержание:
1.Развивать в детях положительную самооценку, уверенность в себе, осознание роста своих достижений, чувство собственного достоинства, самоконтроля и ответственность за свои действия и поступки.
2.Формировать представление о себе как человеке – представителе живого на Земле.
Рекомендации для родителей:
1.Чтение художественных произведений: К;И Чуковский «Доктор Айболит», «Бармалей», «Тараканище»; Н;Носов «На горке»; И; Туричин «Человек заболел»; В; Осеева «Волшебное слово»; русские народные сказки: «Снегурочка», «Маша и медведь», белорусская сказка «Жихарка» и др.
2.Побеседовать с детьми о правилах хорошего тона в гостях, в местах общественного пользования.
3.Личный пример родителей в закреплении норм поведения с позиции гендерного воспитания детей и приобщения к семейным ценностям и традициям.
4.Понаблюдать за домашними занятиями членов своей семьи, совместно с детьми нарисовать любыми изобразительными средствами альбом «Моя семья» для выставки в группе.
5.Задание: предложить родителям совместно с ребенком поучаствовать в празднике-развлечении «Моё хобби».
Подробнее
5 октября в нашем детском саду прошла осенняя ярмарка "Дары осени". В ярмарке принимали участие все: дети и их родители, а также сотрудники детского сада. "Торговые ряды" пестрели изобилием фруктов и овощей, баночками с вареньем и соленьем, букетами осенних цветов, сладостями. Ярмарка прошла очень весело, оживленно и принесла много ярких и незабываемых впечатлений нашим воспитанникам, родителям и коллективу детского сада.
Всем родителям, педагогам выражаем благодарность за активное участие в осенней ярмарке!



Раннее выявление социально неблагополучных семей является одной из важнейших форм первичной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Определить семейное неблагополучие позволяет наличие следующих факторов социального риска в семье:
-социально-экономические (низкий материальный уровень жизни, нерегулярные доходы, плохие жилищные условия, сверхвысокие доходы также являются фактором риска);
-медико-социальные (инвалидность или хронические заболевания членов семьи, вредные условия работы родителей – особенно матери, пренебрежение санитарно- гигиеническими нормами);
-социально-демографические (неполная, многодетная семья, семьи с повторными браками и сводными детьми, семьи с несовершеннолетними и престарелыми родителями);
-социально-психологические (семьи с эмоционально-конфликтными отношениями супругов, родителей и детей, деформированными ценностными ориентациями);
-психолого-педагогические (семьи с низким общеобразовательным уровнем, педагогически некомпетентные родители;
-криминальные (алкоголизм, наркомания, аморальный образ жизни, семейное насилие, наличие судимых членов семьи, разделяющих традиций и нормы преступной субкультуры).
Наличие того или иного фактора социального риска не означает обязательно возникновения социального неблагополучия, но указывает на большую степень его вероятности, которая возрастает по мере увеличения числа факторов социального риска семьи (например, семья неполная, многодетная, малообеспеченная.
Подробнее