Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Профилактика вирусных заболеваний

Профилактика ЭВИ

   ЭВИ, или энтеровирусная инфекция, за последние 10 лет заметно набрала обороты. Не только в России, но и в других странах всё чаще случаются огромные вспышки заболевания. И охватывает оно не только развивающиеся страны. Профилактика энтеровируса – главный путь предотвращения эпидемиологической обстановки. Но для понимания всей картины проблемы необходимо выяснить, в чем же заключается особенность распространения ЭВИ.

    Заразиться ЭВИ можно только от носителей инфекции, у которых она протекает в любой форме. Очень часто латентный вирусоноситель не подозревает о наличии болезни и продолжает заражать здоровых людей.

    Важно! Большая концентрация молекул вируса находится в любых испражнениях, в носоглотной слизи, а также внутри спинномозговой жидкости.

 Энтеровирусная инфекция – это острое поражение, вызванное неполиомиелитными вирусами, обостряющееся в весенне-летний и осенний сезон. Взрослые в меньшей степени подвержены заболеванию. Сопровождается оно повреждением не только органов ЖКТ, но и других систем организма. Поэтому симптомы заболевания достаточно обширны. Тяжелые формы патологии (особенно у детей до 5 лет) могут приводить к летальному исходу. Отсюда становится понятно, что для предотвращения лечения симптомов энтеровируса у детей требуется профилактика заболевания. Методы защиты от болезни намного проще, чем последующая терапия.

Меры профилактики ЭВИ в Детском саду

В детском саду проводятся следующие мероприятия по профилактике энтеровирусной инфекции.

1.При выявлении ребёнка с признаками заболевания энтеровирусной инфекцией (далее — ЭВИ), ребёнок из группы немедленно изолируется и помещается в медицинский кабинет. Оставлять заболевшего ребёнка в группе недопустимо.

2.В группе и на пищеблоке Учреждения после изоляции больного ребёнка проводится заключительная дезинфекция силами специализированного дезинфекционного учреждения.

3.За контактными детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение.

4.Медицинское наблюдение проводится ежедневно с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы (журналы наблюдения).

5.После изоляции больного ЭВИ (или лица с подозрением на это заболевание), в Учреждении проводятся противоэпидемические мероприятия.

6.Приём новых детей и перевод из группы в группу детей и персонала не разрешается.

7.Посещение Учреждения детям, перенесших лёгкую форму заболевания энтеровирусной инфекции может быть разрешено не ранее чем через 10 дней от начала заболевания. При утреннем приёме детей в группу:

8.Опрос воспитателем родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребёнка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе и других жалоб);

9.Измерение температуры тела;

10.Выявленные при утреннем фильтре больные и дети с подозрением на заболевание в Учреждение не принимаются.

11.Питьевой режим вводится путём использования бутилированной воды с использованием кулеров.

12.Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

13. Игрушки обрабатываются 2 раза в день: в период дневного сна детей с применением моющих средств; в конце рабочего дня — с применением дезинфицирующих средств

14.Влажная уборка: в групповых помещениях после каждого приёма пищи (полы, поверхности мебели) проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

15.Дверные ручки дверей всех помещений группы, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня;

16.В туалетах уборка проводится не менее 2 раз в день с использованием дезинфицирующих средств; Вся уборка проводится с дезинфицирующим раствором в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы.

17.На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приёма, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

  Воспитатели осуществляют приём детей в группу, после перенесенных заболеваний или с подозрением на заболевания, только при наличии медицинского документа (справки), подтверждающего возможность посещения ребёнком дошкольной образовательной организации.

   В целях профилактики ЭВИ допуск детей в дошкольное учреждение после отсутствия более 3 дней осуществляется при наличии медицинской справки, содержащей сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными ( на основании пункта 4.6. Постановления главного государственного санитарного врача по Челябинской области от 24.06.2019 г.)

-Заместители заведующего контролируют ограничение участия воспитанников в массовых мероприятиях;

-контролируют питьевой режим воспитанников и выполнение

-воспитанниками правил личной гигиены.

Как защитить себя и своего ребенка от заражения ЭВИ

1.Строгое соблюдение правил личной гигиены – человек должен мыть руки после туалета, перед едой, а также перед приготовлением блюд;

2.В еду можно использовать только воду, соответствующую санитарным условиям; в сезон купания нельзя погружаться в воду в запрещенных местах, особенно если это пресные источники;

3.Даже при купании в санкционированных зонах не допускается глотание воды; любые фрукты и овощи должны хорошо промываться перед едой – желательно с мылом и только доброкачественной водой;

4.Каждый человек должен пользоваться собственной посудой, если это ребенок, то ему нужны чистые соски, бутылочки, игрушки и прочие предметы; соблюдение респираторного этикета поведения – если человек кашляет или чихает, он должен прикрываться одноразовым платком. После использования его выкидывают, а руки моют; Разделывание овощей ножом на доске

5.При появлении любого симптома энтеровируса необходимо обратиться к доктору, не допуская самолечения;

6.Заболевшего ребенка или взрослого человека нужно изолировать от здоровых членов семьи; продукты необходимо защищать от контакта с грызунами и насекомыми; доски и ножи для сырых и готовых продуктов должны быть разными.

7.С целью профилактики энтеровируса у детей и взрослых необходимо отделять посуду больного человека. Если пациент лечится в домашних условиях, то помещение нужно регулярно проветривать и каждый день делать влажную уборку.

IMG 1339
IMG 1338

 

IMG 1343

IMG 1340

IMG 1341Профилактика новой коронавирусной инфекции (Covid-19)

Для профилактики новой коронавирусной инфекции в детском саду проводятся следующие мероприятия:

- Масочный режим для родителей и сотрудников детского сада;

- Антисептическая обработка рук ;

- Утренний фильтр сотрудников и воспитанников с обязательной термометрией;

- Термометрия родителей , опрос родителей с занесением данных в журанал о контактах с больными Covid-19;

- Ежедневное проветривание помещений и групповых , согласно графика;

- Дверные ручки дверей всех помещений , выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств каждые два часа;

- Обязательная работа младших воспитателей и других сотрудников , обеспечивающих питанием воспитанников в масках и перчатках;

- Вся уборка проводится с дезинфицирующим раствором в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы;

- Отмена массовых мероприятий с родителями.

IMG 1342

IMG 1344

IMG 1345

IMG 1346

IMG 1347

IMG 1348